Sinp's Wine

能登の庄 夕食


能登の庄
強肴
 ・ずわい蟹


能登の庄
蟹焼き

あまり写真がうまくなくてごめんなさい。

甲羅には当然味噌がたっぷり。
脚は焦げやすいので、周りにおいて・・白くなったら出来上がり。

生だとまだこんな感じ。
火が入るとまた状態が変わります。


能登の庄
焼き蟹は割と火加減が重要なようだ。
かなり淡泊系。

香ばしさと甘さが特徴か?

味噌と一緒に食べたほういいだろう。
身単体ではうま味は薄目。

酢につけるという手もあるが、風味も減ってしまうので。


能登の庄
蟹刺し

焼きよりうまいか?

待望の花を咲かせた蟹脚。

蟹酢を浸けてしごくようにいただきます。
甘くて冷たくて。


能登の庄

能登の庄
蟹刺しのほうの味噌は茹でて(蒸して?)あるようだ

味噌はちょっと少な目かしら?

味はよいけれど。

個人的には「焼き」より「刺し」より「茹で」かもしれない。 でも、「蒸し」とかってしないかしら?

中華は蒸しが基本なんだけど・・・・


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