Sinp's Wine

寿司 民         ★★★○         2004. 05


がぜうに
ガイドブックからセレクトしたお店。

根拠は相変わらずなし。 ただの勘。

だって、仙台駅から徒歩15分。 付近は住宅地。 なぜこんなところに? という割と客単価の高い寿司屋、となれば 気になるじゃない? 開店して30年。

意を決して入店。 なかなか寿司屋は心理的に敷居が高くて。

がぜうに

入ると女将さんらしき方が、東京ですか? との会話から、 突き出しに、がぜうに、岩牡蠣を出しましょう、と。

こちらも任せるままに。

そして、こちらがその「がぜうに」
同じく女川産。

味は昨日のよりよい。。 同じくトゲは動いている。

ねっとり感もさることながら、味の濃さが信条である。
ああ、いいウニだ。

ウニだれ(お酢系)をちょっとつけていただいて。
何も付けなくてもいいということでしたが、私はほんの付けた方が好きでした。 嫁さんはそのままで。

ちょっと色情報が壊れてますが、ご了承を。


岩牡蠣
つづいて岩牡蠣。
すごいおいしい。 非常にミルキーで、かつ身厚。  さすがに上物だ。

ちょっと見、小さいように見えたのだが。
実際は奥行きがあって(笑)


岩牡蠣
嫁さんいわく、中の緑色の内臓も持っても身がたれてこない、と。

かなり美味しく頂きました。

またポン酢も美味しい。



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