ちょっと柔らかな緑の瓜。 きゅうりの味にも通じるものがあるような気がしますが、味わいはアスパラ似。
あんかけのソースはあっさり系で、料理と料理の間の箸やすめに。
きくらげはコリコリとした食感。 たれはやや甘みのあるもの。
開きの魚を焼いたもの? 眼のところにドレンドチェリーが。
干物にも通じるが、かなり独特の香り。 身はぷりっとして、皮の香りがいい。
この葉の香りがついているのであろう?
やや塩分が強いので、そのままだとちょっと飽きる。
ご飯があうかも・・・・
黄魚は上海などでよく食べられる魚ですが、イシモチになります。
この葉っぱを使った料理をどっかで説明を読んだのですが、見つけられませんでした。
結構代表的な料理だと思ったんですが。 たぶん、朴の葉かな??
|
|