で、いいのかな? 前回もいただきましたこちら。
土鍋でぐつぐついうとります。 干ししいたけ、青菜、うなぎ。 うなぎは一度揚げてあるようで、プルプルとしたコラーゲンはウナギの皮に由来するものでしょうか?
やはり、ちょっと塩気が強いかな、、でも、うまい。
ゆば、白菜、干しえび、介蘭みたいな青菜、干貝柱などがはいっているようです。スープの味は他の料理とかぶる感じもありますが、
野菜の味わいが楽しめる一品。
葉っぱは苦味が強く、白菜はシャキシャキしながらも、スープを吸ってほんのりとした甘さもあります。
ゆばは少ししょっぱかったかな?
少しシャキッとした薄茶の物体は茸の一種だろうか? 袋だけも入ってましたが。
ご覧のように湯気たってます。。
花ニラの香りがたっていて、テーブルに運ばれてきてふわーと感じます。
ニラはシャキシャキ歯ごたえあって楽しますし、甘みもほんのりと。
イカは小型ですが、ぷるんとした歯ごたえといい、素材のよさが伺える。
なかなか美味。 色合いもいいじゃないですか?
|
|