Sinp's Wine


竹笙「」芥胆 衣笠竹と青菜のスープ
竹笙「」芥胆
ま、ありがちな料理。
Braised Bamboo piths with Mustard Green.

140HK$。

想像通りの見たままの味。 だが、決して悪い意味ではない。
太めの深緑の青菜が苦みがあってとろみのあるスープとの相性がよい。

歯ごたえはくたくたではなく、しゃきしゃきでもない不思議な感じ。くにゃ?という感じだろうか?

きぬがさ竹はシャキシャキの歯ごたえが好印象。 スープにはハムの風味がしっかりと付けられており、餡をたっぷり吸っている。 ジュワーと口の中に溢れるのを楽しむ。

家でもこれをやってみたい・・・・

梅菜蒸茄子
梅菜蒸茄子
茄子は皮をむき、縦に2つ割りにしたものを蒸してある。

気のせいであろうか? 茄子自体の味も強いような気がする。

ほのかな甘み。全体に甘みそ系の味付けで塩分は強め。やはりご飯が欲しくなる。



梅菜蒸茄子

野菜は中国野菜の漬け物であろうか? 独特の風味がそれらしく、心揺さぶる。

茎から葉っぱまで使っており、茄子のフワフワ感と葉っぱのシャキシャキ感。 針生姜の風味もアクセント。

なかなかに美味しい一品。 80HK$。

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