Sinp's Wine


鹸魚鶏粒[保火]飯
鹸魚鶏粒[保火]飯
出て参りました土鍋で炊いたご飯。

40HK$(1人前)で2人前から。

料理名の通り(Stemed Rice with Diced Chicken and Mashed Salty Fish) 、ハムユイ(鹹魚)という風味に溢れた魚を使った一品。

これだけはお店の人がサーブしてくれる。残りの皿は自分たちで分ける。

鹸魚鶏粒[保火]飯

米はパラパラの長米。土鍋で炊いたご飯は本当にパラパラ。

少しの粘りもない。 具は魚、粗みじんの椎茸、鶏肉。別添えで醤油ベースのたれと 金色のたれ(塩ダレ)が供される。

土鍋の蓋を開けるとふわぁ〜とハムユイ(鹹魚)の香りが溢れてくる。

干物の香りそのものである(あたりまえ)。少しの強めの香りは苦手と感じる人もいるに違いない。

鹸魚鶏粒[保火]飯
しかし、我が家的には大歓迎。

塩分は別添えのたれがないと、あまり感じない。おかずをベースにしても食べられるようだ。 しかし・・・・たれをかけて、ぐちゃぐちゃをかき混ぜて食べる幸せ。

家庭料理らしけどね。おいしいものは、おいしいと。

良くも悪くもハムユイ(鹹魚)の香りに支配された一品である。


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