Sinp's Wine

香港料理 楊記「元麻布 私菜房」

入 店
テーブル

突き出し

最近、あまり国内で中華に行かないので分からないのですが、もろ香港でいただくような突き出しにちょっとほっこり。
味わいもまずまず。

生ビールで乾杯を。

テーブル

焼き物、前菜の盛り合わせ

ご覧のように、くらげ、チャーシュー、ピータン、しょうが、サックリングピッグ(皮付き豚バラ肉のパリパリ焼)。
写真は3人前になります。

くらげはなかなか太いもので、ぴり辛の味わいで歯ごたえもしっかりとしたもので、楽しめます。

ピータンとしょうが(甘酢漬け)もいい感じではないでしょうか?
ピータンは中がとろとろというわけにはいかないが、想像よりは上のレベルで。
しょうがとの相性もよく、口の中に広がる香りが楽しい。

テーブル

チャーシューはBBQ系で、甘みは抑え目で醤油系が強いかな? 本場はもっと甘いことが多いと思います。 
味付けがやさしめかな? もっとガツンとしたものがいいと思いますが、場所柄仕方ないかな?

テーブル

こちらの肉は柔らかく、ジューシーな感じ。 芥子をつけるとよくあったそうだが、、そのまま頂いてしまったので・・・
これだけの脂にもかかわらず、何かあっさりテイストは若干違和感を感じますが。

メリハリが。。

同じものを鴻星海鮮酒家でも出していましたね、、

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