Sinp's Wine

東京 芝 とうふ屋 うかい

 うかい

椀 どんこ椎茸 鮎玉 花柚子

鮎玉とかいて”あいなめ”と読むらしい。
ゆずの花は白っぽくぷっくらとしたつぼみ。 香りはやはり柚子の香りが。

あいなめは葛で包まれているのか、つるっと。 ふっくらとした身は淡白。
どんこは香りがよい。

 うかい

造り 本日の造り

すずきの洗いとまぐろ。 まぐろは赤身だが、やや脂も。 ただ、水っぽい味は仕方のないところか。
すずきは食感が、ざらっとしているのは、洗いという調理法によるものなのでしょうか?
すいません、あまり食べたことがなくて(笑)

味は・・・・あるか?

 うかい

鍋仕立て 豆水とうふ

一応、メインになるのでしょうか? これで3人前。
下の写真と色合いが大きく異なりますが、お許し。 下の方が実物に近いと思います。

 うかい

豆乳に近いスープ状のものを豆水とお店で呼んでいる模様。 塩分と出汁を混ぜた豆乳というのが、素直な印象。

さらに好みで出汁醤油を加えるのも雰囲気が変わっていいでしょう。


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