Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN



イノシシのロースト

メインは5歳80kgぐらいのイノシシを。骨付きの部分とスライスしたロース。
イノシシは大きく成長しすぎるとクセがでるとのことで、特に雄が臭いらしいが、この辺は個体差が大きいらしい。
今までの写真は2.5人前でしたが、こちらだけは5人前分。 ってこれをとても2.5人では食べられませんが(笑)



こちらは、フィレをパネしたところ。
フィレは、サクサクの食感と柔らかく肉質ではるが、ジューシーで芳醇な味わい。



さて、肉質は成長しているイノシシであるため、やや固めだがかむほどに旨みが増すタイプ。
脂も多いが、食べてはまったく脂っぽさはなく、それほどソースなども濃厚でなく、肉質にあったもの。

バランスの取れた一皿で、肉を食べ飽きることなく、がっつり食べられます。
今年は気候がよかったせいで、木の実がたっぷりなっているそうで、これからのイノシシは楽しみです。







こちらはキノコの蒸し焼き。 まいたけ、しいたけ、トリュフを。



肉って、普段はそんなに食べるわけではないのですが、こういうのはいいですね。 しみじみ滋味。



Cabernet Sauviginon Leeuwin Estate 1994

最近、私がワイン飲めないということもあり、皆さんもなんとなく控えめになり、たくさん飲まないことが多かったのですが、 今回はワインと料理の相性が素晴らしいため、ワインががんがん。
お店の方も先ほどのピノノアールまで、、と読みをはずして、もう1本何かありますか? と。

突然のリクエストに応じていただいたのはこちら。 かなりの年代物。 オーストラリアのこんな古いのは初めてです。
かなり枯れているのでは・・・という危惧を軽く覆すポテンシャル。 久しぶりに美味しいカベルネを頂くことができました。
適度な枯れぐらいが、ワインに深みを増し、長時間飲んでいてもへたれません。

いやいや、いいワインでした。 しかし、カベルネって何年ぶり?(笑)


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