Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN


イノシシとヒグマ

左が3歳の岡山のイノシシ。
この時期のイノシシは脂がのっておらず、美味しくないことが多いのですが、さすがは岡山、とのこと。

右側は、北海道は北西の海岸沿いのヒグマ。143kg、162cm。こちらも3歳3ヶ月推定。
ヒグマも300kgを超えると臭みが出るようだが、こちらは皆無。 部位はモモ。


なかなか立派な赤身じゃないですか?

ちょっと鉄っぽさを感じさせつつも、噛み締めるとしみじみ味わえる旨さ。
どうしても脂の強いイノシシのほうがファーストインプレッションとしては強いが、あとでしみじみと食べたいなぁ〜と思い起こさせるのはこちらのヒグマでした。

また、気のせいかもしれませんが、翌日は体がぽかぽかと。
ただし、相方はそんなことはなかったようなので、気のせいかもしれませんが。。
上質な馬肉にも負けない味わいです。 でも、獲るほうも命がけとのこと。


イノシシは定番の一皿ですが、脂を一層カリカリに仕上げ、頂いても脂もさらりとしてしつこさはない。
噛み応えも楽しめ、旨みも非常に強いです。 素直にうまい!!といえる味わい。


筍にあわせたワインはこちら。
Milleuve Rosso I.G.T.Marche 2005 Nicola Manferrari
ニコラ マンフェラーリによるミッレウーヴェ・ロッソ。
こちらもセカンドに相当するワインのようですが、なかなかのハイレベル。 これで市販2000円ちょっとですからね。
ワインのチョイスは非常に重要ですわ。


山菜の天ぷら

おまけで、イノシシと一緒につけてもらったもの、、だったかな?
さっくり揚がっておりますが、食べたときの油の切れはやっぱりイマイチ(笑) って贅沢言い過ぎですね〜

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