Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

IMGP0014.jpg(186079 byte) ひより鴨 内臓

大きさは半身ぐらい? 中型の鴨だそうですが、その内臓。
最初は白をあわせようとしていたが、、やはり軽めの赤に。

肉美味しい。 久々の鴨だったが、しみじみと美味をかみしめて・・・
手羽元なんかもあります。
 
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Vin de Table "Poivre et Sel" Olivier Lemasson

ネットで見ると、数年間ボージョレのマルセラ・ピエールの所でワイン造りを学んだとかですが、 もともとはギーサヴォワのソムリエをしていたという変り種?(笑)
ワイナリーとしては新興なんですね。 葡萄の品種は、ガメイ50%、ピノ・ドニス40%、コ5%、グロロー5%とのこと。
輸入会社のサイトが詳しいですね。

ロワールにしては濃い目。 軽いワインって説明してなかったか?(笑)
おっと、輸入会社は新井順子さんのところだったんだ、、

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いのしし内臓

あれ? 全景の写真がないぞ? すいません、個人の皿のみ。
50kgぐらいの大き目のいのしし。脾臓、腎臓、レバー、ハツ

トレビスうまい。 ハツ?脾臓?とびきり。 レバーはいまひとつ。 若干苦味が。
これはやっぱり白じゃない! 赤です! 内臓食べるのには体力がいる、、という意見もありますが、 皆さんお疲れ気味です(笑) 

ロワールの赤がすっきりとさせてくれ、それでいて料理に負けない。 血のソース。

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もずく蟹のリゾット

上あごやけどするぐらい、あつあつ。 香りいいです。
しらす干っぽい香りとニュアンスも。 どことなく中華テイストを感じさせる。 これは蟹だからか?(笑)

うまみ凝縮。 うますぎ。 蟹のすべた凝縮している感じ。
アフターが蟹香り。 ワインは合わない。 あえて続く白ワインやラモネをあわせてみたが・・・・

どこ産のモズク蟹っていったっけ? 国産であることは間違いないですが。
それにしても冬のマルカッサンは一味違う。 ワインはロワールのほうがまだあうが、、、あえてあわせる必要はない。
この料理は単体で楽しんでください。 果実酒ではなく、穀物酒とかのほうがあうのかな?

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