Sinp's Wine

Beaux Sejours ボーセジュール

赤座海老のクルュスティアン 柑橘類とオリーブ油のエマルジョン
赤座海老
Grosses Langoustines croustillantes , Emulsion d'agrumes a l'huile d'olive

半分に割ったラングスティーヌ(ロースト?)と揚げたものの2種。



赤座海老
皿が来てから、目の前で柑橘類のソースをかけてくれる。

しかし、柑橘系は穏やかでそれほど主張するものではない。

あとでメニューをみて、あ、柑橘系だっけ? というぐらいに。



赤座海老
皿を覆う香りはなかなかよい。

お店に入った瞬間にも、この香りが満ちていたものだったが。

えびはぷっくりとして、歯ごたえもほどよい。

ソースとの相性はよく分からないが、さっぱりとぺろっといただける。

ナント産平目のブレゼ
  ポテトのエクラゼとトリュフのハーモニー
ナント産平目のブレゼ

Blanc de turbot juste braise, pommes de terre truffees

写真ではあまり分かりませんが、かなり身厚だ。 4〜5cmはあろうかと。
実際はカレイの仲間らしい。 チュルボってよくメニューで見かけますが、初めて頂きます。

そして、これがなかなかに美味しい。

ソースはトリュフとジャガイモが入った物で、クリームでつないだ泡立ち系のもの。

魚はこの厚みで半身なんだろうか?
火の通しはなかなかよく、若干温度が生ぬるいのが気になったのだが、こういうもの?

振り返ってみると、一皿一皿味わいが濃くなっていくようで、 ソースの中のジャガイモのアクセントになり、ソースは魚によく絡んで楽しめる。

ソースが美味しく、魚も身に旨みががしっかりと。

シャトー デュアール ミロン ロッチルド 1999 2000円

1999年だというのに、もう柔らかい。
こんな作りでいいのかなぁ〜

それにメインが魚なのに、どうしてこういうワインのセレクションをするかは全くの不明。


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