Sinp's Wine

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羊の網焼き
羊の網焼き 料理の名前は失念。 確かこんな感じだったけど。 こちらも彩りのよい一品。 見ていて気持ちがよい。

緑のソースは、バジルかと思いきや、パセリのクーリーソースとのこと。 ソースは抹茶は思わせるような濃い緑。 その割にパセリは主張されておらず、子羊と良くあう。


羊の網焼き


羊は網焼きの良さが良く出ており、香ばしさと食べたときのほどよい苦みがよいアクセントになり、 食が進む。 

定番である骨の周りの肉もおいしい。 表面はカリッと適度に水分が抜けて、好感度の高い一品。 付け合わせはアーティチョーク。 ほくほくとした食感。
牛タンの煮込み
牛タンの煮込み ほとんど何も考えないで、つい注文してしまった一品。 がために、勝手に赤ワイン煮込み系だと 思っていたら、ケッパーと卵のソース。 ラビゴットソースでしたっけ?

牛タンの煮込み






ケッパーの酸味の効いたソースの味、香りが印象的で、牛タンにはまずまずの相性か? 
牛タンはほろり崩れる好みの加減。 口の中でもほろり、ほろりと崩れていく感じはかなり好きな方である。

そして、それが酸味の効いたソースとなると・・・・白ワインが欲しくなります(笑)  でも、相方は赤ワイン。 ちょっとこれが残念だったかな?

ソースにはケッパー、卵が非常に細かく切られており、牛タンの上に散らされた様子はこちらもまた華やか。 そして、付け合わせはキャベツ包み。 中には細かくしたベーコン(?)が入っていて、春キャベツらしい甘さと 柔らかさがうまく引き出されている。 口の中で広がる出汁のうま味とともに。
グラスワイン
グラスワインは白、赤ともに3種類ほどあり、800〜1000円ほど。  周囲の客は年輩の女性グループが多く、お酒を飲んでいる人は殆どいなさそうだ。

我々は、グラスの赤で
 ドメーヌ・フロリアン(?)98 800円 南仏
 ドメーヌ・エルミタージュ96 1000円 プロバンス バンドール
というところ。

南仏はあっさりで酸味も渋みもうま味も感じられない。
プロバンスの方はしっかり系の重口。 

グラスへの量もそれぞれたっぷりで、両方とも開封したばかりのワインでした。 (注ぎ手は件のソムリエールの方(笑))

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