Sinp's Wine

メイン

  
カスレ
カスレ メイン料理。 今回の目的の料理という意味でも。

2人で1鍋。 この一品で4800円です。

今までなかなか食べる機会がありませんでした。 名前は知っていても・・・・というところで初挑戦。

運ばれた鍋は中で、ぐつぐつ、ぷつぷつといっている。

中には、チョリソ(専用のレシピで2週間乾燥させたもの)、鴨モモ肉のコンフィ、豚足、白いんげん豆が入っているようです。

カスレ
上にチョリソが見えます。
各肉類はかなり塩分が強め。 皆、そこそこしっかりとした料理を好むメンバーだが、この塩分には若干敬遠気味の気配も。

特にコンフィが。。

しかし、肉類からあふれ出た旨みをすべてインゲンが吸っていて、これぞカスレ! との思いを 感じさせてくれる。 ほふほふとした食感。


カスレ
豚足もぷよぷよである。

飽きたら、マスタードをつけていただくようにとのことで、それもまた風味が変わってよい。 ただし、全体に回っている脂分は相当含まれているような気がする・・・・

一緒に飲んだ赤は、

Chateau des Estanilles Faugeres 2001

この料理にあわせてもらったのはラングドックの赤。 4500円。  リーズナブルなお値段ですが、見事に口に合わない知人も(笑)

苦手系ですからねぇ〜 この辺は。 まあ、こってりとした料理なので、そこそこ頂けますが。 単体だと辛いです。

シャトー・デ・ゼスタニーユ:電気工事士だったミッシェル ルイソンは作るフォジェールを代表的な生産者。 今回飲んだフォジュールはシラー 25%、ムールヴェードル 25%、グルナッシュ 25%他でステンレスタンクで醸造。 市販価格2500円程度。

料理の量として、これ以上は飽きるでしょうね。。。
もっと水分が多いものだと思っていました。 ちょっとアレンジをかけて、家でもできないかな、、、豆に旨みを吸わせる感じで。 もうちょっとあっさりとさせて。。

やはり寝てから、夜中ちょっと喉が乾いてつらかったかもしれません。

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