魚
ホウボウのポワレ
全員同じもの。
魚のホウボウは銚子のもの。 上に載っているのは紫蘇、セロリの葉、紫芋のあげたもの。
ソースはサフランソース。 下には白菜とベーコンを煮たもの。
サフランの香りに包まれたこの料理は魚のポワレぐあいもなかなか。しかし、圧倒的なのは 下にある白菜とベーコンの煮込みであろう。
ベーコンのうま味をすっかりすった白菜は想像出来るものながら、しっかりと美味しい。 これらと魚を一緒に食べるとかなり濃厚な一皿に。
紫芋も色彩的に面白く、カリカリと。
ソースは濃厚で、うまみがたっぷり。
ワイン
ワインは5〜6000円という予算で相談して決めたのはこちら。
勉強不足の為、よく知りませんが(笑)
1999年という年とジゴンダスという特徴から、かなりしっかりとしたものを想像していたのだが、 一口目には非常にあっさりな印象。
これでは料理に負けるかなぁ〜 などといいつつ、飲み進めると味と香りが徐々に出てきます。
若干薄いという気もしますが、我ら的には好み系。
ちょっと調べたところ、市販価格3000円ぐらい(かなりいい加減)ですから、まずまず良心的な価格ではないでしょうか?
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