Sinp's Wine

メイン

黒豚のポワレ?
黒豚 フランス料理のメインで豚というあまり印象がよくないが、ここはチャレンジ。

黒豚は、栃木県のもの。 マスタードを表面に塗って、上には黒オリーブのソース。
また、フランス産のレンズ豆もたっぷり。

たっぷりのレンズ豆である。 そして、豚は驚きの柔らかさ。 ナイフを入れるとふんわりと崩れ落ちる感じ。

豚独特の風味もあまり感じられず、非常に癖がない仕上がりである。

黒豚 しかし、何と言ってもレンズ豆であろう。小粒のレンズ豆はソースをたっぷり吸って なかなかの味わいである。

オリーブの酸味もアクセントに。

シェフも挨拶に出てきてくれたのだが、豚はやっぱり脂が美味しいということで、 その当たりを大切にしているとのことだ。

シャラン産鴨 リヨネーゼソース
シャラン産鴨
+1000円。

鴨はかなりの生系。 むにゅむにゅとした生肉は、あまり美味しいとは思えない。。 この辺の旨さはいつになったら、分かるのであろう。。

しかし、このソースがうまい。
 
ラタトィユを彷彿とさせるトマトベース系のソースは様々な野菜の甘さによく引き出され、 枝豆の食感も好相性。

牛頬肉の赤ワイン煮
牛頬肉
シェフのスペシャリテとのこと。 エブリーヌでもそうだったけどね(笑)

牛は仙台牛。
いつもながら、焦げ茶に近いソースと共に供される頬肉は非常に柔らかい。 付け合わせの人参はクミンにつけこんだもの、とのこと。

牛は若干うま味が逃げてしまっているのはちょっと残念。 だが、ソースの美味しさはそれを上回ってあまりある。

牛頬肉
特に、クミンの風味著しい人参と一緒に頬張る牛頬肉はかなり至福系。


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