Sinp's Wine



黒むつのポワレ
黒むつのポワレ 黒ムツは佐世保からのもの。

ふっくらと仕上がった白身とぱりぱりの皮は定番ながら、おいしい。
そして、それを引き立てるソースだ。


白ワインのソース。 付け合わせは人参、エシャレットの赤ワイン煮(上にのっているもの)、 緑、黄色いズッキーニ、まこもだけ。


黒むつのポワレ
まこもだけはあまり印象に残っていないが、何と言ってもエシャレットの赤ワイン煮だろう。

しっかりとした酸を引き出し、うま味が強く、よい付け合わせだ。

ここまでは、食前酒を兼ねて前回ハウスシャンパーニュをボトルで注文。 ちょっとこってりしたアタックがあるものの、後口はすっきりとした飲み口のもの。

5000円は安いと思う。

赤ワイン
赤ワイン ワインリストから。

ワインリストは見開き2ページのもの。 白、赤それぞれ1ページ。

最近見直したということで、それ以上のものはないようだ。 今回頼んだのは、レフォールドラトゥール98。 

ラトゥールのセカンド。1万円は安いんじゃない? ということで注文する。

飲んでみるとかなり柔らかい。 引っかかりもなく、するする飲めてしまう。 いくら当たり年ではないとはいえ・・・・

強い香りもそれほど。 落ちるのも少し早い。


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