Sinp's Wine

メイン

小鯛のポワレ ムール貝のソース
小鯛のポワレ う〜ん、結構でかい。半身そのまま。添え物は赤ピーマンのフラン。

鯛の皮は当然ながら、「ぱりぱり」な仕上がり、ちょっと焦げたような色合いもなかなか食欲をそそってくれる。 特に尻尾の方のカリカリ具合がなかなかよろしい(笑)

鯛の身はふっくらとしあがっており、ソースをほどよく絡まり、楽しめる良品。 ソースはムール貝からの出汁を堪能できるうまみのつまったもの。 塩分もほどよく。

そしてソースとは別に調理されたらしいムール貝もまたふっくらとして、滋味。 他に野菜もの。

小鯛のポワレ この野菜がそれぞれの歯ごたえを残しつつ、ソースと吸い込んで美味しくなっている。 モロッコインゲン、空豆、たまねぎ、いんげん、など。 意外にモロッコインゲンが美味しくて好きだった。

量が結構あるため1人で食べていると、若干飽きるかも、とは嫁さんの弁。

そして、添え物の赤ピーマンのフラン。

赤ピーマンの甘みがつまった、フワフワとした食感がおもしろい。 定番系ではあるが、丁寧につくられており、好感。

鴨のコンフィ
鴨のコンフィ

添え物はトウモロコシの粉を使ったパンケーキ。

鴨の赤身の部分がかなり獣くさい。 これは苦手な人がいると思えるだろう? と思えるほどのもの。 しかし、味わいとしては香港で食べる鳩を思いこさせるもの。

う〜ん、深い。

パン

皮と身の間の脂がジューシーでよいよい。
付け合わせは、エリンギ、しいたけ、マッシュルームなどのキノコ類。  どもれ味がしっかりとしており、楽しめるもの。

トウモロコシはふんわり柔らかく、もちもちした食感もまた楽しい。

パンは供された時にはアツアツであり、そして、食べるとこれがまた結構美味しい。 パスタとメインで結構なボリュームでそれほど食べられないのが、残念なほどに。

それにしても、ワインが欲しくなる・・・・・


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