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キジバトとフォワグラのパイ包み焼き トリュフのソース
キジバト
ジビエのメニューは2種しかない・・・シーズンもそろそろ終わりでしょうか?  悲しい限りです。

願わくば、今シーズン、もう一度食べたいかも。

前回食べたキジバトと食材は同じですが、調理法が違います。
+1000円。


キジバト
パイ包み焼きでおいしくないなんてこと、ほとんどありませんが、 こちらも安心して食べてください。

キジバトの肉の旨みがぎゅっと詰まったほどよい噛み応えの肉が入っております。

トリュフはそんなに感じませんが、量は結構入っているようです。

出来立てのアツアツのパイとキジバト、フォワグラの相性。 悪いはずありません。

赤ワインはグラスで。 3種ありまして、その中からメドックとヌフパフ(2000)を。
それぞれ850円と800円。

蝦夷鹿のロースト グラン・ブヌール風
蝦夷鹿 +500円。

グラン・ブヌールとはジビエなどに使われる胡椒を使ったソースのことらしく、かなり一般的な名称のようだ。 仕上げに赤スグリをつかうようで、鹿によく使われるようです。

そして、意に違わない出来の料理。
料理法もよいが、やっぱりこの鹿肉の上質さなのだろうか?


蝦夷鹿
非常に美味しい鹿肉だ。

鹿肉はこちらも柔らかく、脂身などのない赤身の部分。
しかし、これが非常につよい旨さを持っている。

ふわっとさえ感じる肉質に噛みしめるほどににじみでる旨さ。 そして赤スグリの相性はやはり最高である。

ソース自体はあっさり目。 それがこの肉質にあっている。

他の付け合わせも豊富だ。
えりんぎ、まいたけ、にんじん、牛蒡、きぬさや、れんこん、じゃがいも、など。

鹿肉はこうあるべきだろう、やっぱり。。
拡大図がちょっとピンぼけ?

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