キジバトのパイ包み焼き トリュフのソース |
昨年たべたようだ(笑) 帰ってきてから判明。 メニューになく、口頭でのみ。
+1000円。
この値段ではさすがにトリュフはほとんど感じられない。
もしくは、肉の力強さに印象が薄くなってしまっているのかもしれない。
しかし、そんなことはこの料理を味わうにはまったく関係がない。
皿が供された瞬間はパイの香りを存分に楽しむ。
キジバトは赤身のしっかりとした旨さがあり、一口位の大きさの肉が、パイの中にゴロゴロと入っている。
噛み応えも十分の肉は前菜の鹿と同様、野生の力強さを感じる。
パイの食感があわさって、楽しめる一皿に。
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いのししのばら肉の赤ワイン煮 |
+840円。
野生のいのししは2年振りだ。
赤ワイン煮ということもあって、そんなに大きな期待をしていなかったのだが、
これがなかなかによい。
バラ肉はいのししの一番の美味しいところと思っているのだが、
肉はとろとろだ。
そして、こってりと煮詰まった赤ワインソースと抜群の相性が展開されている。
ベーコンや玉ねぎもソースには入っており、ソースにより濃厚さと旨みを与えている感じ。。
また、ばら肉でありながら、いやな脂っぽさは感じられないところも好感。
ソースをからめていただくパスタが旨いと、密かに思ったりして・・・
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青首ロースト ごぼうのソース |
+1000円。
こちらも口頭でのみ。
ジロールとアーティチョークなどが添えられて。
こちらも以前いただいた料理だが、香ばしい香りと味わいは相変わらず。
先日他店で頂いた鴨の方が味わいは良かったが、皿としての完成度はこちらの方が好み。
昨年もいただいた牛蒡のソースだが、昨年の方がごぼう、ごぼうしていたような気がするのは気のせいか?
肉の上にある輪切りの物体がごぼうである。たっぷり載っている。
付け合わせのアーティチョークの苦みが、ごぼうソースにマッチしている。
内臓部分なのかちょっとこりっとした噛み応えの肉は、レバーに似た味わいで美味しかった。
あともも肉も小振りなものが一つ。手づかみで食べてしまう。香ばしくローストされており、こちらも良かった。
Beaune 1er Cru Les Cent Vignes Regnard 1999
ワインはブルゴーニュかローヌあたりでお勧めを。
まだ若い感じもあるが、それが嫌味にならず、料理との相性もなかなかよく、
香り高い1本でした。
6500円。
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