冷製とうもろこしのポタージュ フォワグラのムースとコンソメゼリーを浮かべて |
薄い黄色の冷たいポタージュ。 甘いふんわりとした味わいのスープはやはり美味しい。
フォワグラはピュレ状になっており、ねっとりとした深い味わいがアクセントに。
ヤングコーンのぽりぽりとした食感。
うっすらとしたほのかなコーンの甘さがフォワグラとも非常に相性がよい。
きっちり冷たく供されている。 なにげに前菜の中で一番好きだったかも。。
|
|
天使のえび・江戸前穴子・夏野菜の魚介類のゼリー寄せ 茄子のピューレと一緒に |
ガラスの器に盛られた見た目に涼しい一皿。
ゼリーはコンソメかと思ったが、ちょっとにごった色合いでえびの出汁が入っていて香味よく、うまみに満ちている。
おくら、にんじん、絹さや、きゅうりなどの夏野菜とともに。
きっちりと冷えており、この季節にはぴったりな感じ。 さらりと。
なすのピューレはこの下にあります。
えび、穴子はゼリーに合わせていただくとさらに美味しさが増します。
|
|
白アスパラとサーモンの瞬間燻製 ハーブのソース |
こちらは一転、黒系のお皿にもられて。 アスパラの白を引き立たせるためなんでしょうか?
アスパラは表面がこんがり。 このタイプは初めてかな? 軽くスモークされたサーモンは身厚で皮目はぱりっと。
サーモンは割りと火を通してあるが、身厚なので中からは脂もしみ出てよい感じ。
ホワイトアスパラは、縦には簡単に裂けるのだが、横にはなかなか切れない。 ソースはハーブを利かせたマヨネーズ系でいただきます。
こちらも楽しめます。
|
|