Sinp's Wine

レストランひらまつズ

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アミューズ

前回いただいたものと同じなので、コメントは省略。 安定して楽しめると思います。

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エピス風味のリンゴとフォワグラのプレッセ マッシュルーム、クルミ、インゲンと共に

フォワグラといえども、それほど重さを感じさせてないのは時代の流れか、客層にあわせたものか、、
まあ、正月終わりにはこのぐらいのほうがいいかもしれませんが。

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これにあわせてもらったのは、
モンテスブラン 2007 Ch.Montus
  フランス南西地方、マディランのワイン 

フォワグラにあわせるのは甘口が定番ですが、、、といいつつ、お持ちいただいたワインがこちら。
辛口ですが、生産者もあえてフォワグラに合わせて欲しいというワイン。

調べてみると、比較的生産量が少なく、実は比較的入手困難なとのこと。 こちら によると

「新樽で発酵・熟成(12ヶ月)させ、骨格のしっかりしたドライな辛口に仕上がっています。 深みのあるレモンイエローの色調。樽から来ると思われる香木やハーブのかなり強い個性的でスパイシーな香りが特徴です。口当たりにもドライな中に厚みがある良質な味わい。 パルミジャーノなど硬質なチーズに良く合います。 白身の子牛肉やチキンのクリームソースなどにも合わせられます。 プティ・クルビュ種(地元のブドウ)100%」

とのこと。

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国産牛フィレ肉のパセリ風味 森の恵みのキノコ添え セップ茸のムースリーヌと軽いニンニク風味のジュソース

パセリの色合いが印象的。 茸いろいろ。セップの泡もソースに。下にあるソースは肉のジュをベースにしたもの。
お正月ですからマニアックなものは用意しておりませんよね(笑)

想像できる味わいですが、上品過ぎず、旨さも楽しめるもの。
しかし、こういうものになると茸のほうが味が強区感じてしまいますね〜


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2007 Cotes du Viviarais Alain Gallety コート デュ ヴィヴァレ ドメーヌ アラン ガルティ

この料理にあわせてもらったワインはこちら。ひらまつさんが開拓したもの、といっておりましたが普通に買えますね。
市販3000円ぐあい? グルナッシュも入っているようです。
現在はビオディナミでワイン造りということですが、値段うんぬんの前に入手困難らしいですね。


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