Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

紅芯大根で巻いたタラバ蟹
 香り豊かな人参のドレッシング
タラバ蟹

Comes de crabs aux radis, vinaigrette de carotte

アミューズとして、だろうか?
食前酒のシャンパーニュを頂きながら、こちらの一品目を。

無農薬の紅芯大根で巻かれたタラバ蟹のサラダ仕立てといった感じ。 中にも大根やレタスなどと一緒に蟹。

シャキシャキとした食感とマヨネーズベースのドレッシングで和えられている。 ソースの(泥付き)人参の風味は強く主張居ているわけではないが、風味豊かに。

やや繊細な味わい。 しかし、それはこれからの流れも考えての一品だろう、と想像する。 

wine

食前酒として頂いたシャンパーニュは、

 Nicolas Feuillatte Grand Cru Le Mesnil 1995

ブランドブランというシャンパーニュはかなり繊細な泡であるが、ボトル詰めしてからは そんなに経ってないだろう? 泡も綺麗に立ち上っている。

すっと喉の通りがよいが、それにかくされたボディもしっかり。

少し時間がたってくると、かなりリッチな白ワインの香りに変わってくる。
バランスの整ったなかなかに美味しいシャンパンだ。

ネットで調べたが、あまり流通されていないような感じか?
公式ページでの説明はこちら。 (リンク切れになったら、ごめんなさい)


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