Fois gras confit , fume au genievre et terrine de fois gras au delice
3種は左から
・ クラシックなフォワグラのテリーヌ デリス風
・ フォワグラの薫製 ネズの実の香り
・ ガチョウの脂を使ったフォワグラのコンフィ
アップでみるとこんな感じ。
こんなのが全部食べきれるわけない、、、、と皆の脳裏によぎったことだろう、このプレゼンテーション。
四方のガラスの器に盛られたフォワグラはほっとできるほどのポーション。
それでも、実際食べてみるとなかなかヘビーです。
個人差はありますが。
皿のアップは↓
ファワグラは全て鴨。
ご覧のようにフォワグラ3種は圧巻だ。 ブリオッシュが一枚添えられて。
テリーヌは本来テリーヌ型にいれるものをいうのだが、ここはちょっと例外的に。
皆ワインと共に口数が異様に少ない。 美味しくないのだろうか? と言うかなりビビる企画者・・?
何しろまだ自分は撮影中のため、、、試食できない。
テリーヌは一口で塩気が強めだが、ワインとの相性でその印象ががらりと変わる。
薫製は胡椒との相性がよく、薫製香もまたアクセント。
同じフォワグラだが、味わいはどれも差があって面白い。
コンフィは一番固めの味わいで、干しぶどうにあうだろうか?
いずれも、どれも最初の一口で最後の一口で印象が変わるのがおもしろい、、、ってワインの影響かな?
さて、ワインだが、、、
残念だが、これは私が表現出来るレベルのものではない。
飲む前は、ガツンとした印象があるのかと想像していたのだが、
飲んでみるとさらりとしたあまり濃い印象もなく、優しい味わいとともに、喉を過ぎていく。
そして、その後に長く続くその余韻。 この長さは今までに味わったことのない長さだ。
あらゆる表現を言えば、それらはこの中に含有されるのではないのでしょうか?
甘さはそれほど強く感じない。 これは強い酸があるせいだとのことでしたが。。
それほどいろんな種類のソーテルヌは飲んでませんが、これはちょっと違うような気がします。。。
素晴らしいワインでした。
どうも、皆さん、無口で飲食していたのは、このせいだったのかな?、と。
うまい!! と声を上げたくなるワインもありますが、これは無口になってしまう感じでしょうか?
ある意味感動させてくれる味わいと言っていいかもしれません。
もともと経験が少ないというのはありますが。
割と後半変わっていくかと思ったのですが、そのまま小さくなっていく感じでした。
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