Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

ヴォロ・ヴァン
ヴォロ・ヴァン

Vol au vent

そういう名前の料理だそうで、私はいつもながら不勉強で初めて聞きました。

お店のメニューには、筒状のパイ生地の中に蛙、手長海老、蝦夷アワビ、鶏のとさかなどを詰めて、 素材の香りを凝縮させた滑らかなソース、北海道の自生クレソンのピューレ とありました。

長い・・・・

クラシックな料理なのだそうだが、手が掛かるので今回のような特別メニューの時にしか 作れないそうです。

鶏のとさかはプルプル。 手長海老は軽く火がはいって、ふんわり柔らか、甘味も強い。
マッシュルームも表面を飾り切りしてあり、味わいも強いもの。

クレソンは苦みの強いワイルド系な味わい。 パイに詰められたいろいろな食材を楽しくて仕方がない。 蛙もプリプリだし。。 ソースもまた、、

こちらも非常に好調な一皿です。Vol au ventについてはこちらが詳しいようです。

ワイン

1985 Meaursault Charmes 1er Cru Louis Chavy

非常にミネラル感が強い。

最初はフレッシュな山羊チーズのような香りから漬け物系の香りへ移っていく。
酸味が後味に残り、複雑みのある味わいで、非常に美味しい。

あまり聞かない作り手ではありましたが、綺麗な熟成しておりました。

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