Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

千葉県勝浦産鰹と赤ピーマン、焼き茄子
 自生クレソンと新生姜のソースで
勝浦産鰹

La bonite avec un aubergine grille et poivron rouge, sauce cresson sauvage et gingembre nouveau

今回の料理で一番試行錯誤の上、出来た一品だという。
何度か試作を繰り返して、昨晩決まったとのこと。

かつおはポシェ(茹で)して。 鰹のタタキに見えますが。食べての印象はかなり違っています。

薬味は、自生クレソンと新生姜。 生姜は香りがよく、味わいは優しい。 
クレソンはそれほど苦みは強くないようだ。

茄子と赤ピーマンなどの食感に苦労したということだったが、油と甘味がよくなじんで。
白いのはニンニクのピューレ(これも優しい感じ)、バルサミコのソースと共に。

和風の趣とまったく異なる味わいだが、これはかなり好み。
鰹と薬味、ソースとピューレ、茄子の甘さと赤ピーマンの甘さ、食感、それぞれ非常にバランスよく整えられている。


ワイン
Chassagne Montrache Premier Cru
"Les Caillerets" 1987
Domaine Ramonet


ご存じラモネのオフビンテージ。
これがかなり美味しい。

抜栓するとすぐ、その香りが広がる。
甘さを含んでいながら、少し熟成感がでて飲み頃と思えるもの。
かなり綺麗な熟成をしている。

オフではあるが、酸がしっかりしているので、料理にもあうし。
よいビンテージだともっとかなり先が飲み頃だそうで・・・・

飲んでは確かにボリューム感などは強いものではないが、これはこれでかなりよい。

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