La bonite avec un aubergine grille et poivron rouge, sauce cresson sauvage et gingembre nouveau
今回の料理で一番試行錯誤の上、出来た一品だという。
何度か試作を繰り返して、昨晩決まったとのこと。
かつおはポシェ(茹で)して。 鰹のタタキに見えますが。食べての印象はかなり違っています。
薬味は、自生クレソンと新生姜。 生姜は香りがよく、味わいは優しい。
クレソンはそれほど苦みは強くないようだ。
茄子と赤ピーマンなどの食感に苦労したということだったが、油と甘味がよくなじんで。
白いのはニンニクのピューレ(これも優しい感じ)、バルサミコのソースと共に。
和風の趣とまったく異なる味わいだが、これはかなり好み。
鰹と薬味、ソースとピューレ、茄子の甘さと赤ピーマンの甘さ、食感、それぞれ非常にバランスよく整えられている。
Chassagne Montrache Premier Cru "Les Caillerets" 1987 Domaine Ramonet
ご存じラモネのオフビンテージ。
これがかなり美味しい。
抜栓するとすぐ、その香りが広がる。
甘さを含んでいながら、少し熟成感がでて飲み頃と思えるもの。
かなり綺麗な熟成をしている。
オフではあるが、酸がしっかりしているので、料理にもあうし。
よいビンテージだともっとかなり先が飲み頃だそうで・・・・
飲んでは確かにボリューム感などは強いものではないが、これはこれでかなりよい。
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