ブータン・ノワールは割と好きなので、前から作ってみていただけません? とお願いしていたのですが、材料が、、と言って
なかなか作っていただけなかったもの。
しかも、ちょっとアレンジを変えていただいております。
済ましバターで焼いたコロッケ バルサミコソースとマスタードクリームソース という料理名で。
見た目ちょっとメンチっぽいイメージですが、見ての通りパン粉をつけて揚げてあります。
青りんごのさわやかな香りが料理を包み、上に載っているのはクルミを砕いたもの。
奥に見える白いソースは、生クリームに粒マスタードをまぜたもの。
また下にはバルサミコをベースにしたソースも。 青りんごを薄くスライスしてチップにしたものも。
あまりしっかりとした味わいのブータンノワールを想像するとちょっと違うものですが、ナイフを入れるとしっかりと赤い色合い。
厚みのあるたっぷりとしたボリュームのある感じですが、意外にあっさりとした味わいで、ぺろりと。
なかなか、いいんじゃない?
また、ゆっくり頂きたい一皿です。 そういう意味では、先のアミューズもそうですが(笑)
これにあわせたワインはこちら。
Morgon VV 2004 Jean-Paul Thevenet
あまりガメイは好きな品種ではないのですが、こちらのモルゴンはなかなかしっかりとした味わいで、
ちょっとチャーミングという感じではなくて好みな味わい。
ブータンノワールとの相性はそれほど印象はないのですが・・・
どちらかというワインが立っているという記憶。
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