Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

テーブル

ブータン・ノワール

ブータン・ノワールは割と好きなので、前から作ってみていただけません? とお願いしていたのですが、材料が、、と言って なかなか作っていただけなかったもの。

しかも、ちょっとアレンジを変えていただいております。
済ましバターで焼いたコロッケ バルサミコソースとマスタードクリームソース という料理名で。

見た目ちょっとメンチっぽいイメージですが、見ての通りパン粉をつけて揚げてあります。

青りんごのさわやかな香りが料理を包み、上に載っているのはクルミを砕いたもの。

テーブル

奥に見える白いソースは、生クリームに粒マスタードをまぜたもの。
また下にはバルサミコをベースにしたソースも。 青りんごを薄くスライスしてチップにしたものも。

テーブル

あまりしっかりとした味わいのブータンノワールを想像するとちょっと違うものですが、ナイフを入れるとしっかりと赤い色合い。 厚みのあるたっぷりとしたボリュームのある感じですが、意外にあっさりとした味わいで、ぺろりと。

なかなか、いいんじゃない?
また、ゆっくり頂きたい一皿です。 そういう意味では、先のアミューズもそうですが(笑)

テーブル

これにあわせたワインはこちら。

Morgon VV 2004 Jean-Paul Thevenet

あまりガメイは好きな品種ではないのですが、こちらのモルゴンはなかなかしっかりとした味わいで、 ちょっとチャーミングという感じではなくて好みな味わい。

ブータンノワールとの相性はそれほど印象はないのですが・・・
どちらかというワインが立っているという記憶。


<< 前のページ へ戻る         次のページに進む >>

>> French へ戻る

Copyright (C) 2006 Sinp, All rights reserved.