自家製ピクルスは、きゅうり、小さい人参、カブなど。
パテは、鹿のレバー、豚肉、ピスタチオなどをいれたものとのこと。
ジュレ(手前)は、テリーヌを作ったときに出来たもの。
また、ちょっと表面がてかっているのは、クルミオイルを軽くかけてあるそうです。
赤身のしっかりとした肉の強さと優しさを粒マスタードが酸味を加えることによって、引き出されております。
濃厚すぎず、旨みの十全に引き出されており好感度の高い一皿でした。
Uroulat Jurancon MOELLEUX 2004 Charles Hours
作り手のシャルル・ウールは、醸造学者からの転進をした方だそうです。
葡萄品種は、プティ・マンサン。 公式ページは
こちら。
甘口なワインですが、なかなかしっかりとした酸味があるようで、しつこい甘さを感じることがありません。
これが、しっかりとしたパテとなかなかの好相性を演出してくれます。
とろっとした蜂蜜っぽいニュアンスを主に感じます。
葡萄の特徴なのだろうか、、やや独特の風味を感じるのですが、これがいい感じに。
市販価格4000円弱というところかな、、
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