メニューは、鮟鱇のロースト イタリア産黒米、赤米と鮟鱇のいろいろな部位のリゾット 牛蒡とトリュフのソースで と。
鮟鱇のいろいろな部位は、以前に美味しかった、と話していたのを再現してくださいました。
お気遣いありがとうございます。
鮟鱇の上にのっているのは牛蒡のチップ。 身は割りと淡白でも、むっちりとした身質。
黒米、赤米のぷちりとした食感にプルプル、とろり、しゃっきりとした様々な食感が楽しい。
鮟鱇の身は、若干水っぽさがきになりました。
そのため、旨みのあるソースとの絡みが若干浮き気味になったでしょうか?
リゾットは、鮟鱇のほかの部位と旨みがあいまって、美味。
また、箇所によっては塩分が強い皿もあったとか、、、、私は大丈夫でしたが。
Meusault Perieres Albert Grivault 2001
鮟鱇の2皿はこの白ワインを。 今夏、パリでこの99を飲んでいるという贅沢さ。
しかし、そのときはティスティングがピークというのが実際でしたが、今回は・・・・
このときも、やはりティスティングがピーク。 しかし、99の時ほど落ちきらず、料理と一緒だと酸味が引き立ち、まずまず楽しめるものに。
しかし、、こういう作りなのでしょうか? もったい、、、
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