他の人の皿も少し分けてもらっていろいろ食べたが、自分達で注文をしたものみ。 厚みのある帆立。 周囲はなぜか固くなっており、しっかりとした歯触り。 何か黄色いクリームっぽいソースがつけられている。 野菜は酸味がついており、我が家でつくるピクルスのよう。 野菜への歯ごたえはかなりしっかりとしたもので、にんじん、ブロッコリー、きゅうり、トマト、小タマネギ、ズッキーニ、干しぶどうなど。 マスタードシードがほどよいアクセントになっており、次回はうちもこれを入れてみることを決意(笑) 味的には、もうちょっと酸が強い方が好きかもしれない。 |
鴨のスモークとインゲンのサラダ添え |
好きなフォワグラのテリーヌ。 この魅力にはなかなか抵抗しがたい・・・ まあ、相方は野菜のエチュベ、とかなり対照的なセレクションだが、両方とも好きなんだからしょうがない。 最初の一皿として出てきたそのポーションにびっくり。 厚切りのフォワグラと、マンゴー。 この組み合わせも初めてなら、横に「鴨」というのも初めてか。 マンゴーの季節は・・・などと考えつつ、マンゴーは柔らかく、フィリピンのものとは違うようだ。 右の写真の下にある黄色いのがマンゴーです。結構大きい。 さて、こちらなかなか驚きの良い相性。 テリーヌの方は、さすがに価格の関係上、 それほどよいフォワグラを使っていないと思われるが、その濃厚さはすごすぎて・・・ 正直、単体では辛すぎる。 が、マンゴーと一緒に食べると、その甘さと酸味が一体化し、なかなかの一品に。 また、その脇に添えられた鴨の薫製もなかなかのうま味だ。 赤身ではあるがぱさつき感はなく、しっかりとした薫製香が口の中に広がっていく。 鴨の下に隠れているのが、インゲン。 ソースで和えられていてしゃきしゃき。 +500円。 |
蝦夷鹿のカルパッチョ。 メニューにないもの。 テーブル上でトリュフをすり下ろしてかけてくれる。 食べ応えはあるものの、香りは?? という感じだろうか? しかし、鹿自体はなかなか美味しかった。 +500円。 ざっくりいうと、茶碗蒸し。 牡蠣はちょっと生臭みを感じて今ひとつ。 トマトもよく分からなかった・・・・気がする。 岩がきだけあって、大ぶりで食べ応えはあり。 味の支配はコンソメ。 かなり強い。 人参も雲丹も分からず、コンソメの味のみ。 コンソメの味はかなり濃い目でそのあたりはちょっと嬉しい。 ちょっとその代わりちょっと飽きやすいか? 色の濃いコンソメだ。 |