Sinp's Wine

前菜

京芋・地鶏・フォワグラのテリーヌ
テリーヌ  テリーヌ

かなり和風なテイストあふれる一品。  フォワグラと京芋のねっとり具合がよい。 このねっとりに噛みごたえのある地鶏。  そして、それらを噛みしめた時に広がるうま味。

岩塩・バルサミコと共に。 定番とも言える組み合わせであるが、大変好みである。
自家製イワナの薫製 ミルフィーユ仕立て
イワナの薫製  イワナの薫製

一昨日入荷、昨日薫製をかけたというイワナ。

今の時期? なんて無知をさらけだしながら、いただくイワナははっきりいって旨い。 ほどよい薫製の風味と魚が持つうま味。パートフィローだろうか?  極薄いパイがサクサクとして薫製の風味とよくあう。

パートフィローは3段。 中にはイワナをマヨネーズ系のソースであえたもの。 外にはイワナの身も。薫製の風味が程良く口の中に広がる良品。
ゆり根とカボチャと雲丹のグラタン
グラタン オーソドックスに、と言われた一品。 定番ですね。  百合根の歯ごたえ、何度も食べますが、いいものです。 あまり家では使わない食材だしね。

雲丹はよく分からなかったが(笑)・・・沢山あったらしい。 カボチャのピューレも。

割とあっさり目。雲丹の甘さとカボチャの甘さの対比が面白かったらしい。

チーズもたっぷり。 てろ〜ん、と延びる、延びる。

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