京芋・地鶏・フォワグラのテリーヌ |
かなり和風なテイストあふれる一品。
フォワグラと京芋のねっとり具合がよい。
このねっとりに噛みごたえのある地鶏。
そして、それらを噛みしめた時に広がるうま味。
岩塩・バルサミコと共に。
定番とも言える組み合わせであるが、大変好みである。
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自家製イワナの薫製 ミルフィーユ仕立て |
一昨日入荷、昨日薫製をかけたというイワナ。
今の時期? なんて無知をさらけだしながら、いただくイワナははっきりいって旨い。
ほどよい薫製の風味と魚が持つうま味。パートフィローだろうか?
極薄いパイがサクサクとして薫製の風味とよくあう。
パートフィローは3段。 中にはイワナをマヨネーズ系のソースであえたもの。
外にはイワナの身も。薫製の風味が程良く口の中に広がる良品。
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ゆり根とカボチャと雲丹のグラタン |
オーソドックスに、と言われた一品。 定番ですね。
百合根の歯ごたえ、何度も食べますが、いいものです。 あまり家では使わない食材だしね。
雲丹はよく分からなかったが(笑)・・・沢山あったらしい。 カボチャのピューレも。
割とあっさり目。雲丹の甘さとカボチャの甘さの対比が面白かったらしい。
チーズもたっぷり。 てろ〜ん、と延びる、延びる。
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