あちこちで旬の白アスパラを聞くようになったなぁ〜と思ったら、いきなりの一品。
なんという迫力であろうか?
今まで食べたことがないような太物である。 上物を食べなければ白アスパラは分からないと
言われ、実際あまりよい目を見ていないのであるが、今回はどうだろう??
かなり太めの3本。ヴィネグレットの酸味が非常に心地よい。
最近、かなりの「酸」好きになり、今の好みに非常に
マッチする。
そして、アスパラである。 アスパラ自体は淡泊。 最初の一口は意外にそう思ったのであるが、
食べ進むと、先端は甘みが強く、根本はかなり苦みが強いことに気づく。 実際グリーンでもそうだけどね。
そして、やらかそうでいて、気になる食感も好み。
ああ、やっぱりうまい。 シャンパーニュとの組み合わせはいうまでもない。 シャンパンの酸と
ヴィネグレットの酸が非常にあう。
非常によい経験をさせてもらった。
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