Sinp's Wine

前菜

フランス産茹で上げ白アスパラ ヴィネグレットソース
白アスパラ
あちこちで旬の白アスパラを聞くようになったなぁ〜と思ったら、いきなりの一品。 なんという迫力であろうか?

今まで食べたことがないような太物である。 上物を食べなければ白アスパラは分からないと 言われ、実際あまりよい目を見ていないのであるが、今回はどうだろう??

かなり太めの3本。ヴィネグレットの酸味が非常に心地よい。 最近、かなりの「酸」好きになり、今の好みに非常に マッチする。
白アスパラ
そして、アスパラである。 アスパラ自体は淡泊。 最初の一口は意外にそう思ったのであるが、 食べ進むと、先端は甘みが強く、根本はかなり苦みが強いことに気づく。 実際グリーンでもそうだけどね。 そして、やらかそうでいて、気になる食感も好み。

ああ、やっぱりうまい。 シャンパーニュとの組み合わせはいうまでもない。 シャンパンの酸と ヴィネグレットの酸が非常にあう。

非常によい経験をさせてもらった。 

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