Sinp's Wine

Losier ロオジエ

鴨のフォワグラのソテー アカシアの蜂蜜の香り 甘酸っぱいカブを添えて
鴨のフォワグラのソテー
普通のフォワグラ・・・かな?
あまりこれといった印象はない。
もっと美味しいフォワグラあるでしょうし?
蜂蜜につけたカブを上に載せて。

一緒に今日されたワインは

Vouvray Le Monts Moelleux Huet 1997


鴨のフォワグラのソテー
フォワグラと甘めのワインというのは定番の組み合わせだが、それほど、といった感じ。

しかし、フォワグラの上に載っているオレンジピールとワインとの相性が絶妙。

やっぱりユエ甘口美味しい。甘さと酸味のバランス。軽いミネラルといい、いけません、かなり好み。

買っておかないと・・・・

新しいビンテージで市販価格4000円ちょっと
  詳細は輸入会社のコメント参照のこと↑(笑)

ブルターニュ産オマール海老のフリカッセ ソース ヴァンジョーヌ
 クルミ風味のフュメとジロール茸を添えて
オマール海老
実は一番楽しみにしていた一品だが・・・・
オマール海老自体は特に。。

しかし、ソースがなかなか美味しい。
ビスクのような濃厚なソースにクルミの風味が加わってアクセントに。

味に奥行きがプラスされる。


オマール海老
この写真は、裏側。

問題はこのマカロニ。 普通というより・・・・
ジロールもそんなに旨みがないのがないのはなぜ?

合わせたワインは

Arbois Pupillin Emmanuel Houillon 1998


ジュラ地方アルボワ・ピュピヤンAOC

ヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)というジュラ地方固有のサヴァニャンという葡萄を使ったワイン。 単体でも飲んでも・・? という感じだが、料理と合わせるとよいという。

市販価格4000円弱。


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