鴨のフォワグラのソテー アカシアの蜂蜜の香り 甘酸っぱいカブを添えて |
普通のフォワグラ・・・かな?
あまりこれといった印象はない。
もっと美味しいフォワグラあるでしょうし?
蜂蜜につけたカブを上に載せて。
一緒に今日されたワインは
Vouvray Le Monts Moelleux Huet 1997
フォワグラと甘めのワインというのは定番の組み合わせだが、それほど、といった感じ。
しかし、フォワグラの上に載っているオレンジピールとワインとの相性が絶妙。
やっぱりユエ甘口美味しい。甘さと酸味のバランス。軽いミネラルといい、いけません、かなり好み。
買っておかないと・・・・
新しいビンテージで市販価格4000円ちょっと
詳細は輸入会社のコメント参照のこと↑(笑)
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ブルターニュ産オマール海老のフリカッセ ソース ヴァンジョーヌ
クルミ風味のフュメとジロール茸を添えて |
実は一番楽しみにしていた一品だが・・・・
オマール海老自体は特に。。
しかし、ソースがなかなか美味しい。
ビスクのような濃厚なソースにクルミの風味が加わってアクセントに。
味に奥行きがプラスされる。
この写真は、裏側。
問題はこのマカロニ。 普通というより・・・・
ジロールもそんなに旨みがないのがないのはなぜ?
合わせたワインは
Arbois Pupillin Emmanuel Houillon 1998
ジュラ地方アルボワ・ピュピヤンAOC
ヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)というジュラ地方固有のサヴァニャンという葡萄を使ったワイン。
単体でも飲んでも・・? という感じだが、料理と合わせるとよいという。
市販価格4000円弱。
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