最近いつも頼んでいるスープ。 しみじみとした味は、派手さはないものの、しっくりと定番に。
食前酒のあとは、赤のボトルを1本。
本当は白が良いのだが、さすが外が雪が降っているぐらいに寒いと・・・
あまり濃くない、ボルドー、南仏以外のものを、とお願いしているのに、ボルドーを勧めてくる。
どうしてかなぁ〜
じゃ、お勧めに従って、と飲んでも意外にこれは美味しい、なんてことはほとんどないのが残念だ。
やはり自分の好みは自分が一番知っている物だ。
料理には合わないことを承知で。こちらを。
Chambolle Musigny 1995 Domaine Arlaud Pere & Fils
村名で1995ならもうそんなに濃くないでしょう? との読みは大きくはずれ、かなりしっかりとした酒質。
しかし、こういう濃さなら全く問題がない。
熟成感というよりちょっと落ち着いたかな? と思わせるもので、まだなめらかさや華開く感じはしないものの、
飲んではなかなか美味しいもの。 7800円。
このちょっとやり取りの間で、私としてはちょっと不快に思うこともあったりして・・・新しいソムリエ?は肌に合わないかも。
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