ワイン |
5200円。
DOMAINE LA MILLIERE Chateauneuf-du-Pape V.V 1998
家でちょっと調べたら、市販価格で3000円弱、あまり評判はよくないようだ。
テイスティング時には、かなり薄目の透明感のある赤。 飲んでもあまりタンニンを感じず、
するりと喉を通り過ぎていく。
しかし、香りがよい、抜栓当初には香辛料とポークハムの香りが。(ってそれは食べていたものだから?)
酸味もしっかりとして、なかなか悪くない。 特に下の鹿との相性は抜群だ。
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えぞ鹿のロースト 黒トリュフソース |
+1800円。
鹿好きな知人の注文。 う〜ん、食べ応えあり。 前もこんなにメイン大きかった??
鹿は赤身の肉で、臭みや癖のないもの。 中はかなり生っぽい感じだ。
ただ生っぽいがそれほど苦手な感じはしない。
しかし、何といってもトリュフだ。
上にも数切れ散らされており、更にソースにも細かく微塵切りにされたトリュフが散見され、
トリュフの香りがオーラとなって、料理全体を包んでいる。
したがって、ソースが非常に素晴らしい。 トリュフの艶美な香気に包まれ、至上の美味へと変わっていく。
また、グラタンも同席者に人気が高かった。 肉がちょっとやや貫禄負けという感じもするが。
しかし、このプラスαなら注文して正解。。
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山うずらのロースト 根セロリと黒トリュフのソース |
+2500円/1名。 2名用。
こういうのが好き(笑)
目の前に供された皿は、セップの香りに覆われていた。
鹿がトリュフに包まれているとすると、こちらはセップに覆われていた。
そして、見た目も。
こんなにセップを思う存分食べたのは初めてかも、という分量だ。
結構、セップって高いのよ。。
セップはその部位(?)によって食感が違って、ふにゃんって感じのところや、しこしことした感じだったり。
そういうのも楽しめるが、味わいとその香気が圧倒的。 噛みしめると口の中にそれらが広がるのだ。
そして、うずらだ。 結構大きい。
肉は白身だが、味の濃さは立派なもの。
それにしても、骨の周りの肉はかなりのレア。 そこの部分の香りがウオッシュチーズの香りに満ちていたのにはびっくりだ。
また皮が非常に厚く、脂という感じではなく、通常のナイフでなかなか切れない。
だから、ジビエ用のナイフがあるのか・・・と実感。
しかし他のお店でジビエ用のナイフを出されたこともあったが、何でこれなの? と思うくらいあまり必要性を感じないことばかりだった。
だって通常のナイフで全然問題ないくらいの肉質だったから。
食べて固いという印象は全くないのだが。
この味の詰まったうずらとセップの相性が好相性。
付け合わせの根セロリのピューレは、ハーブが混じっており、ちょっと気分を変えてくれる。
それにしても、キュートでしょう? この脚(笑) 誘っているみたい。
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