Sinp's Wine

Au gout du jour Merveille
オー・グー・ド・ジュール メルヴィル


ブータンノワールのパートフィロ包み焼き 香草のサラダ仕立て
ブータンノワールのパートフィロ包み焼き なんと魅力的なネーミングだろう?(笑)
まずはこれは抑えておかないと。

割と酸味のしっかりとしたバルサミコのソースが使われてる。

パートフィローのパリパリ具合といい、ブータンノワールの出来も良いと思ったのだが、 知人は塩気が突出したブータンノワールは・・・

と、やや不満げだ。

ブータンノワールのパートフィロ包み焼き 上には林檎の千切りが載せられているが・・・・そろそろ紅玉なども出ているので、その辺を使った方がいいのでは?

林檎とブータンノワールの組み合わせは定番だが、林檎に味が全くない。

フォワグラのクリームブリュレ ブリオッシュと共に
鰯とトマトのタルト
ちょっと面白そうなクリームブリュレは・・・と思ったもの。

見た目はほんとにデザートだ(笑)

しかし、実際食べてみると奇をてらわない定番系の味わい。 ブリオッシュとの組み合わせも。

バターなどの油脂からくる甘味で、個人的にはちょっと塩気が欲しかったかな。。

ワインは、モレサンドニブラン 2001 フレデニック・マニャン を。

なかなか私の好みの酸とほどよい樽とボディがあって、楽しめた1本。

ワインリストはNVシャンパーニュが9500円(大手メーカーではないが)、 チョイスはしっかりとしているのであろうが、若干高めな印象もないでもない。


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