Sinp's Wine

前菜

秋茄子とブルターニュ産トゲクモガニのシャルロット仕立て
 ほのかなXO醤のかおり
秋茄子
ソースは、オマールエビのアメリケーヌソースにXO醤を加えたもの、とのことだが。

マヨネーズっぽい雰囲気で、XO醤はそんなに分からないかも・・・・

写真では分かりにくいですが、上には中国野菜を。

外の茄子をはずすと、中には蟹が。

ありがちな味わいだが、結構よい。
茄子も好きだし。

メニューの解説によると、トゲクモガニは”海の蜘蛛”と呼ばれる高級食材らしい。 アクセントにはトマトと雲丹を使用しているとのこと。

香港風コンソメソース
  豚腸詰め、金華ハム、緑豆、ジロル茸
香港風コンソメソース
徐々に、香港テイストが強くなってくるのは計算の内か?

上にのっているハーブの香りの中に豚腸詰めなどの香りも。飲んでみるとスープ自体は洋風で、具が中華という感じだが違和感はない。

金華ハムは適度な食感に、豚の腸詰めも好きだし。

特に緑豆などの食感も心地よく、楽しめる一品。

仕上げに、小豆島産のオリーブオイルを目の前でかけてくれます。

他に、干ししいたけ、中国産緑豆、大豆、豚頭なども入っているそうで、スープは牛すね肉と鶏ガラでとったとはメニューの解説から。


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