Sinp's Wine

スープ & 魚

帆立貝とエリンギのグリエ
  ナッツ風味にテュイル添え ムスクランサラダ
帆立貝のグリエ 帆立貝やエリンギなどが層状になっている。 キノコのコースより。

見た目的にはかなり軽めの1品であるが、実際に食べてみると意外にしっかりとしたもの。

上にのったパリパリとしたナッツ風味のあるテュイルがおいしく、 帆立も生臭くなく、若干火が通しすぎ? とのコメントもあったが、甘みが引き出されており、 ソースとの相性がなかなかよい。

帆立貝のグリエ キノコは薄切りにされており、キノコフェアとしてはちょっとその点では物足りないか?

しかし、しっかりとしたうまみの詰まったソースがなかなかよい。 これが、全体の味付けは引き締め、興味深い一品に。

「ムスクランとは、エンダイブ、ヒロエンダイブ、レタス、マーシュ、トレビス、タンポポ、ルコラの 7種の野菜が入ったサラダ用若菜とする」と定義されているようだ。

日本には輸入されていないが、国内で同様のものが水耕栽培により生産されている、ととあるウェブに書いてあった。

さて、本当に7種類あったかどうかは数えていないが(笑)
初めてしりました。
子羊とフォアグラのテリーヌ
  クレソンのブーケとパン・ド・カンパーニュのトースト添え
テリーヌ 4000円のコースより。

う〜ん、うまい・・・・

味的な印象はかなりアラジンに近い。 レンズ豆がないバージョンだと思ってくれればよい。

パン・ド・カンパーニュの具合といい、本当にそんな感じ。 全粒粉のパンでカリットした部分と風味と。



テリーヌ
そう、こっちの方がソースにはない分、本体にしっかりとした塩分がついている。

バルサミコの強い香りのするソースと。

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