Sinp's Wine

Tateru Yoshino タテル ヨシノ 芝パークホテル店

テーブル

松木さんの季節の野菜のエチュベ ジャガイモの器で

前菜2。 
松木さんというのが元ロブションの有名なサービスの方らしいのですが、2000年から農業に転職し、
ビオファームまつきというのをやっているようです。

結構、あちこちのレストランで使っているようですね。

野菜はそりゃもうすごい種類。 書いてみる?? やめたほうがいいと思うけど(笑)

ソースは、ビシソワーズ仕立てのもの。 ちょうど器になっているジャガイモの中身というイメージでしょうか?
ジャガイモを船に見立て、野菜の波をかき分けて進んでいるように・・・というビジュアル。

野菜一つ一つが美味しいことはもちろんなのですが、このビシソワーズのソースがうまいのだ。。
何が入っているのでしょう? 野菜の持ち味を殺さず、旨みを引き立ている。

テーブル

じゃ、書いてみましょう。

葉たまねぎ、赤たまねぎ、スナックエンドウ、ラディッシュ、小松菜、水菜、小かぶ、ルッコラ、姫人参、 グリーンピース、黒大根、スティックブロッコリー、グリーンアスパラ、紫アスパラ、インゲン、 モロッコインゲン、ベビーコーン、金時草、豆苗、オクラ、キャベツ、絹さや、ズッキーニの花、セルフィーユ、 エストラゴン、イタリアンパセリ、ディル、バジル、食用花

だってさ・・・入っているのかどうか分かりはしません、、だって、リストもらったの、食べ終わったあとだもの(笑)

上の写真はジャガイモの上に載っている野菜をちょっとどけたもの。

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マトウダイのポワレ

身はふっくらとして、とりたてて、、、ということはないのですが、このソースが非常に素晴らしい。
皿にほんのわずかに載っている程度なんですが・・・

ソースはドライトマトと貝のジュを使ったもの。 貝の旨味、トマトの酸味と甘みが溶 け合って非常に美味しい。 旨すぎず、魚を殺さず。。
グリーンオリーブも合わせてありオリーブの香りが豊かに。

付け合わせは今が時期のフェンネルの茎、クールブイヨンで煮込んだものでしょうか?
柔らかく煮込こまれており、ほんのりとした香りに。

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