Sinp's Wine

前菜

金目鯛のカルパッチョ
金目  金目

アサリとマスタードのソース。 結構、あっさり目の味。 ソースはそれほど主張せず。 キンメは、歯ごたえもそれほど印象的ではないが、上に載っているウドのしゃきしゃき感と アサツキが印象的。

今が旬であるキンメは刺身より、やはり煮付けか何かじゃないだろうか?  1ヶ月ほど前にも自分で作ったが・・・・煮るとあれ程の脂がのっているのであるが、 そのまま食べるとそんなに感じないのはなぜなんでしょうね? 
すぎなものコンフィの春巻き仕立て
かき  かき 

まずは、挽きたての胡椒の香りが支配的。 

普段、使っている胡椒ですが、やはりいいものです。これだけの胡椒はカレー仕立てのため。 そして温泉卵添え。 あつあつである。

春巻きの皮は非常に薄くて、パリパリ感がなかなかによい。 砂肝はあまりコリコリした感じもなく、カレーの風味がしっかり。  それに温泉卵をまぜまぜして食べると食感、風味などがからみあってなかなか楽しめる一品。

詰め物の中には厚切りベーコンなどもあり、こちらもとろりとした温泉卵のクリーミーさとよくあう。
ワイン
予算を言って適当に選んでもらった物。 選んでもらったのはピエロパンのソアヴェ。Calvarino

以前飲んだより異なるビンテージと比べて意外にあっさりな印象。  抜栓当初はあまりフレッシュな果実味や香りもなく、なぜかオイリー。 時間とともに、徐々に開いていくポテンシャルの高さは、さすがにソアベの有数の作り手の1人。

ビンテージは2000。

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