キノコふっくら冬瓜包み
うす切り冬瓜に包まれたいろんな野菜たち。 あんかけベース。
くわい、青梗菜、ぎんなん、袋だけ、マッシュルーム、竹の子、しいたけ、人参、衣笠だけ、クコの実など。
味はシンプルな薄味だが、いろんな素材の食感や味わいの差を楽しめます。
ぎんなんはちょい苦め。 全体的にしっかりとした味の料理が多いので、ちょっとほっとできる一皿。
写真下の、ふにゃふにゃとしたものは、黄きくらげ、だそうです。
あとで使っているキノコを教えていただきました。
愉耳(にれキクラゲ)、黄耳(黄キクラゲ)、雪耳(白キクラゲ)、木耳(キクラゲ)、
石耳(イワタケ)、マッシュルーム、北口磨A鮮冬磨iしいたけ) だそうです。
ハトのクリスピーロースト
ガチョウのローストが前にあるので、鳩のロースとはどう? と相談したのですが、いや、今回鳩を他で
食べる予定がないから・・・とのことで、チョイス。
そして、大正解。 かなり美味いです。 こいつ。
ジューシーでシンプルな味わいの鳩ですが、皮の焦げ具合といい、肉質といい・・
ロースト香も香ばしい。
ちょっと冷めてからも、またいいじゃないですか!?
味が落ち着いてきて、肉にうまみが染み出てくる感じ。
これ、ガチョウのローストより好きかも。。
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