[金庸]記酒家 ヨンキー

ヨンキー

東來普渡(天河白玉)   キノコふっくら冬瓜包み

うす切り冬瓜に包まれたいろんな野菜たち。 あんかけベース。
くわい、青梗菜、ぎんなん、袋だけ、マッシュルーム、竹の子、しいたけ、人参、衣笠だけ、クコの実など。

味はシンプルな薄味だが、いろんな素材の食感や味わいの差を楽しめます。
ぎんなんはちょい苦め。 全体的にしっかりとした味の料理が多いので、ちょっとほっとできる一皿。

写真下の、ふにゃふにゃとしたものは、黄きくらげ、だそうです。

あとで使っているキノコを教えていただきました。
愉耳(にれキクラゲ)、黄耳(黄キクラゲ)、雪耳(白キクラゲ)、木耳(キクラゲ)、 石耳(イワタケ)、マッシュルーム、北口磨A鮮冬磨iしいたけ) だそうです。

    ヨンキー

ヨンキー

脆皮乳鴿   ハトのクリスピーロースト

ガチョウのローストが前にあるので、鳩のロースとはどう? と相談したのですが、いや、今回鳩を他で 食べる予定がないから・・・とのことで、チョイス。

そして、大正解。 かなり美味いです。 こいつ。
ジューシーでシンプルな味わいの鳩ですが、皮の焦げ具合といい、肉質といい・・
ロースト香も香ばしい。

ちょっと冷めてからも、またいいじゃないですか!?
味が落ち着いてきて、肉にうまみが染み出てくる感じ。

これ、ガチョウのローストより好きかも。。


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