和名:えびと貝柱のトッピングを添えた蒸し豆腐。 ということらしいですが。 白くにごった魚のスープに絹豆腐がつかっている。 小えびとホタテのスライスがのって、その上に蝦子だろうか? が乗っている。 ホタテは少しだけ火を通したくらいなのか、 透き通っている。 スープ以外にはあまり味付けはされていない。 スープにはほどよい塩分。 具とスープをいっしょにいただく。 上に載った彩りの野菜は小さな花が咲いていたりしてとってもキュート。 葉は若干苦味があり、その辺がアクセントとなる。 それにしても、このスープだ。 奥行きのあるうまみがつまっている。 確かに中華っぽくないかもしれないが、しかし、許してしまいたくなるぐらいよい味が出ている。 スープはあっさりしているせいか、昨日の蝦子豆腐よりは蝦子を感じることができる。 しみじみとよい。 |