Sinp's Wine


水かきと浮き袋の煮込み
水かき
ここの名菜として名高い一品(?)。

分厚い浮き袋と、同じく巨大なアヒルの水かきが目の前に。 スープは、貝のだしのようなちょっと苦味を感じるもの。

分厚い浮き袋はつるつるすべるので、ナイフとフォークで一口大にきって いただきます。 プニプニとした食感は面白くて、好み。

しかし・・・・・・・・・・この大きさはびっくりだ。
というのも2人で食べる量ではないであろう。 2人で食べると飽きてしまうのがネック。

水かきは、ぷつぷつとした足そのもの。
少し黒っぽく、形はかなりグロテスクと感じる人が多いだろう形。

骨の周りのプルプルとした肌にかぶりついてつるりんといただく。 味としてはほとんど癖のないもの。見た目だけだ。

食べるところはあまりないが、プルプルのゼラチン質が命の料理。

しかし、たくさんの量でやっぱり飽きてくる。

水かき
そして、この料理での一番は付け合せの葉っぱだ。

だしをすっかり吸い取り、レタスににた食感で、うすいシャッキリとした葉がうまい。 (今日の1番かもしれない・・・・)


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