香港ではさすがにとれないだろうが(笑) 南国に近いせいか、あちらのフルーツは盛りだくさん。 ただ、日本で食べるようなメロン、西瓜、苺などは往々にして水っぽいので あまり食べることはないだろう。 しかし、圧倒的なのはやはりトロピカルフルーツ群だ。 マンゴー、マンゴスチン、スターフルーツ(美味しいのに出会ったことがない)、 パパイヤ、ランブータンなどなど、安価に美味しいのに出会える。 ただ、ライチはあまり見たことがないのはなぜだろう? 資料によると5〜7月が収穫期とあるが。 その辺の市場・スーパーに行くと沢山並んでいるので、買って食べるとよい。 男性としては珍しくフルーツ好きな私は、こちらでの朝食はいつもフルーツだ。 写真右はカスタードアップル。未食。 そして、何と言っても愛すべきはマンゴーだ。 ここでは詳細に述べないが、以下の各ページを参照されたい。 香港で最も美味しいデザートといってよいだろう、マンゴープリン。 その「要」となるマンゴーだ。 記録1 記録2 そのほか、マンゴープリンのページにて。 そして、ドリアン。 丸1個はなかなか買いにくいだろうが、パック売りの小分けになっているのが売っているのでよく熟したのを買うとよい。 たぶん、半径50m以内ならば、どこで売っているか探すことができるだろう(笑) 私は好きだが、嫁さんは苦手。 レポートはこちら (2002. 08)。 それも苦手というなら、尖沙咀にある「西貢満記」でドリアンプリンも なかなか「おつ」な味がしてよい。イートインが出来るから、そこで堂々と食べることができる。 西貢満記 支店:尖沙咀廣東道新港中心地庫B6B レポートはこちら (2002. 08)。 他にドリアンプリンはアイランドシャングリアの「夏宮」(サマーパレス)にもあるようだ(未確認)。 写真は「満屋」のドリアンケーキ。 クレープに包まれたドリアンはやはり生。 割りとドリアンくささを消してくれると思って、嫁さんにも食べてもらったが、やはりだめだったようだ。。 満屋 GF, 50-56 Paterson St. Causeway Bay 12:00-翌1:00 無休 レポートはこちら (2004. 08)。 |